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世界に1つだけの花「唯花」とそのファミリーの日常をつづってみました
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りんごをたくさんいただいたのでジャムにしました(^_^)v
2016年1月20日
りんごをたくさんいただく機会がありました。
折角なので、一部をジャムにしてみました(*^_^*)

まず、りんご4個の皮を剥いて、いちょう切りにします。
これは、塩水につけています。
リンゴジャム1

りんごの重量の20%の砂糖をりんごに振ります。
今回は、リンゴが約700gだったので、砂糖は140g使いました。
リンゴジャム2

全体を混ぜて、火にかけました。
リンゴジャム3

水分がでてきます。
リンゴジャム4

ひたひたになりました。
リンゴジャム5

アクをとって、20分くらい煮ます。
煮りんごという感じ。笑
レモン汁を加えます。
リンゴジャム6

リンゴがごろごろ入った、食べるジャムといったところ(^_^)v
甘酸っぱくて美味しい~
リンゴジャム7

煮沸した瓶に入れて保存しています。
毎日、食パンにのせたり、ヨーグルトに入れたりしています。
とっても、美味しい~。
唯花もとっても、気に入ってくれました(*^_^*)
りんごがまだたくさんあるので、レモン買ってきてまた作りたいです。
大きいりんごがゴロッと入っているのもいいけど、
今度は、りんご、今回よりも小さめに切ってみようかな。
皮も使って、ピンクバージョンも作ってみたいです。
リンゴジャム8
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コメントの投稿

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わあ~ これ私もよく作ります。
塩水につけずにそのままだけどね^^
お砂糖も適当~(笑)
レモン汁を入れて煮ています。
少しの時はレンジでチンの時も~
ヨ-グルトに合うよね(*^-^*)

今朝は積雪にビックリでした。
雪は丈夫でしたか?

栗りん | URL | 2016/01/20/Wed 21:57 [編集]
栗りんさんへ
コメントありがとうございます。
栗りんさんも、よくジャムなど作っていますよね(*^_^*)
私も、イチゴジャムなど、量が少ないときはレンジでします。
リンゴまだまだあるので、また作りたいです。

雪は、こちらは昨日の夕方は降っていましたが、朝は、積もっていませんでした。ホッ。
でも、JRは少し遅れていました。唯花、登校時少し遅れました。
花・はな・Flower | URL | 2016/01/20/Wed 23:15 [編集]
こんばんは
最初に塩水につけるのは
変色防止なのかしら。

リンゴがごろっとしたジャムは手作りならでは。
いろんな使い方が楽しめそう(*^^)v
こっぺ | URL | 2016/01/22/Fri 21:12 [編集]
こっぺさんへ
いつもコメントありがとうございます。
りんご4個を剥いていちょう切りしたので
時間がかかるかと思い
変色防止に塩水につけました。

変色しにくいりんごなら、つけなくてもいいでしょうね。
子どもは、塩水につけたりんごの味を嫌がりますが
ジャムは塩水につけても支障がなかったです。
花・はな・Flower | URL | 2016/01/23/Sat 18:50 [編集]

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